나의 이야기 (19) 노루 이야기- 김천중 1964년 사건

by JintaeKim posted Apr 09, 2021
?

ESC닫기

나의 이야기 (19) 노루 이야기

모교인 김천중학교에서는 매년 겨울이 오면 전교생이 함께 산에서 몰이꾼이 되어서 짐승을 잡는 행사를 하곤 했어요. 학생들은 산을 둘러싸고 산밑에서부터 훑어 올라가면 선생님들과 다른 어른들이 완전히 곳으로 몰린 짐승들을 잡아서 그걸로 솥에다 삶아서 탕을 만들어서 돌렸어요. 한번은 노루를 채로 포획해서 학교에 있는 우리에 넣어서 키웠어요. 원래 우리는 교무실 바로 뒷켠에 있었는데 재단이사장인 김세영 씨가 학교에 기증한 원숭이 마리가 있던 곳이었지요. 그런데, 애들이 원숭이들을 하도 작대기로 찔러대고 괴롭혀서 해인가 살다가 죽었고 우리만 남아 있었어요. 안타깝게도 노루는 불과 달도 버티고 시들시들하더니 죽고 말았어요. 산야를 달리던 짐승이 좁은 우리에 갇혔으니 스트레스를 감당할 없었던게지요. 지금도 노루의 슬픈 눈매가 떠올라요.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8