나의 이야기 (2) 전도사 이야기 -소꾸모티 1952-60년

by JintaeKim posted May 05, 2021
?

ESC닫기

나의 이야기 (2) 전도사 이야기 -소꾸모티 1952-60

제가 8 때까지 살던 소꾸모티의 마을은 앞은 산자락이요, 뒤에는 감천내가 흐릅니다. 산과 내를 따라 겨우 지나가는 국도가 구비구비 돌아가는데 모양이 소꼬리 모양이라 "속구미" (사람들은 그걸 소꾸모티라고 불렀어요) 불렸지요. 모양이 소꼬리인데다, 감천내와 직지내가 만나는 모퉁이에서 동네가 시작한다고 해서, "소꼬리모퉁이" 줄여서 소꾸모티라고 했던 같아요. 공식적인 동네 이름은 신음동인데 그건 지도에나 나오는 이름이구요. 감천내는 폭도 제법 넓고 가운데는 깊어서 사실 강이라고 있어요. 모래사장이 아주 넓어서 거기서 전국씨름대회가 열리곤 했어요. 길을 따라 집들이 양쪽으로 채씩 이어져 있었고, 10 정도 걸으면 거기부터는 집이 띄엄띄엄 있는데 멀리 수록 초라한 오두막이 되었어요. 집이 끝나는 지점에 바위가 강가에 있었고 바위 밑은 수심이 제일 깊었어요. 바위 방구 (김천사투리) 있다고 해서 거길 방구뜰이라 불렀어요. 그런데 방구뜰에 면한 오두막은 사람이 살지 않는 흉가가 되었어요. 방구뜰의 바위를 뒤지면 메기가 많이 잡혀서 동네 꼬마들이 자주 가곤 했는데, 앞을 지날 때에는 아이들도 최대한 멀리 떨어져서 가곤 했어요. 흉가가 되었는지 얘기할게요.

이건 제가 어릴 , 누나와 형에게서 들은 이야기에요. 제가 태어 즈음에 외지에서 청년이 와서 집에서 살기 시작했다고 해요. 사람이 예수를 전하는 전도사였는데, 앞산 위에 산주인의 허락을 받고 벽돌로 작은 교회를 짓고, 거기서 동네 아이들을 모아 공부를 가르쳤다고 해요. 당시만 해도 동네는 정말 외진 데라 근처에 학교가 없어서 취학연령이 되어도 아이들을 학교에 보내지 않았을 때에요. 특히 여자 애들은 아무도 학교에 보내려 하지 않았어요. 그래 누나와 친구들은 모두 분에게서 글을 배웠는데, 누나는 거기서 항상 1등을 놓치지 않았다고 해요. 반면에 누나 동무 정란이는 맨날 꼴찌했구요. 누나는 기운도 장사이고, 머리도 좋고, 대인관계가 탁월하셔서 타고 지도자감이에요. 어디든 누나가 있음 분위기가 살아났어요. 누나는 평생 전도사에게서 배운 걸로 사셨지요. 그런데 안타깝게도 전도사가 어느날 염병에 걸려서 혼자 시름시름 앓다가 오두막에서 죽었다고 해요.

형님의 얘기로는 담에 시커먼 먹구렁이가 나타났는데 전도사가 그걸 죽인 후부터, 전도사가 아프기 시작해서 죽었다고 해요. 지킴이를 죽여서 해꼬지를 받았다는 거지요. 원래 누가 갑자기 혼자 살다 죽으면 흔히 이런 류의 이야기가 돌아요. 얘기를 들으니 동네 사람들은 이상한 전한다고 전도사를 탐탁치 않게 여긴데다 염병에 걸렸기에 아무도 근처에 가지도 않았대요. 정확하게 병명이 무엇이었는지는 모르지만 생각에는 폐결핵에 걸렸는데 아무도 챙겨 주지 주지 않으니까 영양실조까지 겹쳐서 죽었던 같아요. 결핵은 먹어야 낫는 병이거든요. 늦게 예수를 믿고 사역자의 길을 걷다 보니 생각이 나요. 외지에서 아무도 돌보는 없이 쓸쓸히 죽어갔을 분을 생각하니 지금도 마음이 짠해요. 세상에는 아직도 이렇게 아무도 알아주지 않는 곳에서 순교하는 많은 주의 종이 있어요. 천국에 가면 이런 분들이 제일 빛나는 면류관을 쓰고 있을 거에요.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8